DAS GYMNASIUM BAD AIBLING

Das Gymnasium Bad Aibling wurde 1974 gegründet. Sachaufwandsträger ist der Landkreis Rosenheim. Zusammen mit der Alpenland Wirtschaftschule und der Wilhelm-Leibl-Realschule bildet das Gymnasium das Schulzentrum Bad Aibling, das von über 3000 Schülerinnen und Schülern besucht wird.

Die derzeit 1450 Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums werden von 130 Lehrkräften unterrichtet. Die Schule führt einen naturwissenschaftlich-technologischen Zweig (Sprachenfolge: Englisch, Latein/Französisch) und einen sprachlichen Zweig (Sprachenfolgen: Englisch, Latein, Französisch/Italienisch sowie Englisch, Französisch, Italienisch). Die Möglichkeit im Sprachlichen Gymnasium drei moderne Fremdsprachen (Englisch, Französisch, Italienisch) erlernen zu können ist eine Besonderheit des Gymnasiums Bad Aibling.

In den Schuljahren 2006 bis 2009 lief ein Schulversuch „Laptopklasse”, mit der Vorgabe, eine Klasse verstärkt auf der Basis von Computer gestütztem Unterricht mittels (von den Eltern gekaufter) Laptops zu unterrichten. Der Versuch wurde verschiedentlich evaluiert und konzeptionell modifiziert. Bei der Erstellung der technischen Voraussetzungen leistete der Sachaufwandsträger, der Landkreis Rosenheim, große Unterstützung. Im Laufe dieses Schulversuches wurden am Gymnasium Bad Aibling zahlreiche Formen Computer gestützten Unterrichts erprobt.
Der Unterricht wird in allen Jahrgangsstufen durch umfassende sozialintegrative Aktivitäten unterstützt und erweitert: Schullandheimaufenthalte in den 6. Klassen, Schulskikurse in den 7. Klassen, Austauschprogramme mit Partnerschulen in Frankreich, Italien und Japan sowie Besuche in Sprachschulen in Großbritannien und Italien. Klassenübergreifend arbeiten die Streitschlichter und verschiedene Integrations- und Präventionsprogramme. Wahlfächer und Arbeitskreise ergänzen das Unterrichtsangebot in allen Jahrgangsstufen (Photo- und Videokurse, SMV-Arbeitkreise, Pluskurse usw.)

Tutoren erleichtern den Schülerinnen und Schülern der Tutorenklasse den Einstieg in die neue Schule und begleiten sie durch das erste Schuljahr. Um den Übergang von der Grundschule auf das Gymnasium möglichst sanft und fließend zu gestalten, hilft eine Grundschullehrkraft als „Lotse”. Eine Sozialpädagogin seht als Ansprechpartnerin für Schülerinnen und Schüler in festen Sprechzeiten bereit.

Die viel beachteten Leistungen im künstlerisch-literarischen Bereich (Theater-, Opern- und Musicalaufführungen, Schulkonzerte, Literaturtage, Naturwissenschaftliche Projekttage, Themen gebundene Aktionstage im „Finale”) wurden u. a. mit dem Kulturpreis 2008 der Stadt Bad Aibling belohnt. Als Stützpunktschule für Basketball und Mountain-Biking arbeitet das Gymnasium eng mit den Sportvereinen der Region zusammen.

Gemeinsam mit dem Förderverein des Elternbeirates wurde ein pädagogisches Konzept realisiert, das Mittagsverpflegung in der Mensa, Hausaufgabenbetreuung sowie die Möglichkeit zu sportlichen oder künstlerischen Aktivitäten oder allgemeinem Lerntraining vorsieht und damit den Eltern eine offene Ganztagesschule anbietet.

In der schuleigenen Mensa werden täglich zwei Menüs (eines davon vegetarisch) sowie verschiedene kleine Gerichte angeboten.

Die vertrauensvolle Zusammenarbeit zwischen Eltern, Lehrern und Schülern hat am Gymnasium Bad Aibling eine lange Tradition. Aus dieser Zusammenarbeit erwuchs die Schulverfassung und schließlich das Schulparlament, das im Schuljahr 2005/2006 gegründet wurde und in dem je 11 Vertreter der Eltern, Lehrer und Schüler sitzen sowie der Schulleiter und sein ständiger Stellvertreter.

Seit dem Schuljahr 2012/13 ist am Gymnasium Bad Aibling ein Studienseminar eingerichtet, in dem junge Kolleginnen und Kollegen ihr Referendariat in den Fächern Deutsch, Englisch, Geschichte und Sport männlich absolvieren können.

Im Schuljahr 2013/14 wird mit der Klasse 5gt erstmals ein Zweig der gebundenen Ganztagesschule eröffnet.

«  Juli 2017  »